null
mamoria マモリア(mamoria)親の介護にはじめて
向き合うご家族を総合サポート

個人情報保護ポリシー

gCストーリー株式会社(以下「当社」)は、マモリア及びこれを通じて提供されるサービス群(以下「本サービス」)をご利用になる方(以下「利用者」といいます)の個人情報(個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって特定の個人を識別できることとなるものを含みます)を取り扱うにあたっては、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであることを十分に認識し、その適切な収集、利用、保護を図ると共に、個人情報保護ポリシー(以下「本ポリシー」)を定め、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令と共に遵守致します。

【第1条】 個人情報保護の基本方針

  1. 当社は、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用および提供を定めた社内規則を遵守します。
  2. 当社は、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止措置を講ずると共に、万一の発生時には速やかな是正対策を実施するよう努めます。
  3. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令及び国が定める指針その他の規範を遵守します。
  4. 当社は、利用者からの個人情報に関するお問い合わせに、誠実かつ迅速に対応するよう努めます。

【第2条】 個人情報の取得

  1. 本サービスのうち、一部のサービスにおいて、利用者が特定のサービスを利用するにあたって、会員登録のシステムをとっているものがあります。会員登録にあたっては、利用者は本サービスの登録フォームに、利用者及び介護を利用するご家族等に関する情報(以下「会員情報」)を入力していただくこととなっています。これにより当社は、利用者及び介護を利用するご家族等に関する個人情報を取得します。本ポリシーは、会員情報に含まれる個人情報に適用されます。
  2. 本サービスのご利用に伴い個人情報を取得する際は、本サービスの範囲内において、その利用目的を定め明示します。そして、その目的の達成に必要な範囲内において適法かつ公正な手段によってこれを取得します。
  3. 本サービスのご利用に伴い、当社顧客企業・団体等から委託されている個人情報については、委託目的の範囲で当社が本サービスをご提供するために利用します。
  4. 第1項、第2項、および第3項に定める内容の他、当社は、本サービスに対するアンケートを求めるなどにより、利用者から個人情報を取得することがあります。これにより当社が取得した個人情報にも、本ポリシーが適用されます。
  5. 当社へ又は当社からの電話による問合せなどに際し正確を期すために記録を残し又は録音すること、当社事業所への入退を管理するために監視カメラによる映像などを記録すること、データベース事業者から入手した情報やインターネット上の公開情報などを用いて本人にアクセスすることがあります。上記以外に本サービスに関し、直接もしくは間接的に個人情報を取得する場合は、その個人情報の取得、利用又は提供に関する必要な事項を何らかの方法で通知・公表いたします。

【第3条】 利用者による投稿とプライバシー

  1. 前条の他、利用者は本サービス上に投稿するなどにより、本サービス上で情報を提供することがあります。この利用者の投稿による情報は、公開されることが前提であるため、個人情報が含まれている場合であっても、本ポリシーは適用されません。
  2. 利用者が投稿するにあたっては、個人情報とプライバシーに関する情報をどの程度まで公開するかを、自己の責任により判断してください。当社は、利用者の投稿に含まれる個人情報、プライバシーに関する情報について、一切保護する責任を負いません。
  3. 個人情報の提供は本人の任意であり、必ずしも当社の求めるすべての項目を提供いただく必要はありませんが、本サービス等の実施においてそれぞれ必要となる項目を提供いただかない場合には、本サービスの全部又は一部を受けられないことがあります。

【第4条】 個人情報の利用目的

  1. 本サービスの利用、セミナー等への申し込み、アンケートへの回答などにより当社に提供いただいた情報は、当社から本人あるいは顧客企業・団体等へのご連絡、本サービスの提供、セミナーなどのご案内等に利用させていただきます。ただし、別途利用目的を特定した場合はそれに従います。また、当初の利用目的の範囲を超えて利用する場合、本人あるいは顧客企業・団体等委託元による事前の了解の下にこれを利用します。
  2. 当社は、個人情報につき、1で定めた事項の他、当社または第三者から委託を受けて、当社名義で行うマーケティング(当社ないしは第三者のサービス・商品のE-Mail発送、郵送によるダイレクトメール等によるご案内)の目的で利用することがあります。なお、当社は、第三者からの委託に基づく場合、当該第三者に対して個人情報を提供することはありません。
  3. 当社は、前項記載の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において利用目的を変更することがあります。この場合、速やかに新たな利用目的を本ポリシーに記載して公表するものとします。
  4. 当社は、法令に基づく場合等個人情報保護法が認める場合に限り、第1項に記載の利用目的を超えて個人情報を取扱うことができるものとします。
  5. 当社は、上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、あらかじめ利用者の同意を得た場合および「個人情報の保護に関する法律」その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人のご同意をいただきます。
  6. 当社は、各業務の全部または一部を委託先に委託し、当該委託先に対して必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合があります。この場合には、法令および当社で定めた基準に従って適切な管理を行います。
  7. 当社は、合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報を提供する場合があります。この場合には、法令および当社で定めた基準に従って適切な管理を行います。

【第5条】 個人情報の変更

利用者は本サービスにおいて登録した個人情報を、合理的な方法で本人を特定した場合に限り、いつでも変更、追加、削除することができます。

【第6条】 第三者への開示

  1. 当社は、本サービス及びそのシステムの運用、保守、点検、修補、バージョンアップ作業のため、第三者に個人情報を提供することがあります。また、当社は、本サービスを提供するにあたり、個人情報を外部(ダイレクトメールの発送代行業者等)に委託する場合があります。その場合には、当社において最善の考慮を行い、また委託先と機密保持契約を締結し、委託先が個人情報を漏洩したり、目的外使用をすることがないよう、適切な措置を講じます。
  2. 本サービスのご利用に伴い、当社顧客企業・団体等から委託されている個人情報については、顧客企業・団体等委託元の同意がある場合を除き、開示等はいたしません。また、本サービスの利用にあたって、非開示に同意いただいている場合は開示いたしません。
  3. 当社は、上記の場合の他、本人あるいは顧客企業・団体等委託元の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することは原則としては致しません。但し、当該利用者の同意がある場合の外、以下の場合には、関係法令に反しない範囲で、利用者の同意を得ることなく利用者の個人情報を開示することがあります。
    1. 利用者が第三者に不利益を及ぼすと当社が判断した場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
    6. 利用者本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
    7. 法令により開示または提供が許容されている場合
    8. その他利用者本人へ本サービスを提供するために必要であると当社が合理的に判断した場合
  4. 本サービスの利用者からの開示請求であっても、委託情報については当社内の存否についてお答えできない場合があります。
  5. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合、個人情報の提供を受ける者は第三者に該当しないものとします。委託先における個人情報の取扱いについては当社が責任を負います。

【第7条】 統計情報などへの利用

当社は、提供された個人情報を基に、個人を特定できないように加工した利用状況や統計データを作成し、当該情報について何ら制約を受けることなく利用することができることとします。なお、この場合の著作権は当社に帰属するものとします。

【第8条】 個人情報開示などの請求

利用者は、当社に対してご本人の個人情報開示など(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、第三者への提供の停止)に対して、下記宛までメールを送信することで、当社のお問い合わせ先に申し出ることができます。その際、当社は、利用者の本人確認をさせていただいた上で、合理的な範囲(当社事業・サービスの遂行に支障を及ぼさぬ範囲)において、速やかに対応します。

E-Mail: support@mamoria.jp


【第9条】 Cookieの利用

  1. 当社では、より良いサービス提供のため、利用者のプライバシー保護、利便性の向上、広告の配信、統計データ取得などのために、Cookieを使用します。
  2. 当社は、Cookie使用により、個人情報(氏名、住所、生年月日など)を取得することは致しません。また、当社はCookieと利用者の情報を容易に照合することはできない措置をとります。

【第10条】 アクセス履歴の取得

  1. 本サービスでは、サービスの保守・改善を目的とし、利用者のアクセス履歴(アクセスログ)を記録しております。アクセス履歴(アクセスログ)には、本サービスにアクセスされた利用者のドメイン名やIPアドレス、ブラウザやOSの種類、アクセス日時、閲覧したページなどの情報が含まれます。
  2. 当社は、アクセス履歴(アクセスログ)により、個人情報(氏名、住所、生年月日など)を取得することは致しません。また、当社はアクセス履歴(アクセスログ)と利用者の情報を容易に照合することはできない措置をとります。

【第11条】 免責

第三者による個人情報取得に対して、以下の場合には、当社は何ら責任を負いません。

  1. 当社の責によらず、利用者本人以外が個人情報を識別できる情報を入手した場合
  2. 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、利用者から個人情報が提供され、またそれが利用される場合

【第12条】 改定

当社は、本ポリシーを継続的に見直します。本ポリシーの変更の際は、原則として2週間以上前に、マモリア上で告知します。但し、緊急の必要があると当社が判断した場合は、事前の告知なく、本ポリシーを変更する場合があります。利用者は、変更後も本サービスを利用することで、本ポリシーの変更に同意したものとみなされます。

【第13条】 「個人情報保護ポリシー」のお問い合わせ先

  1. 利用者が会員の場合、本サービスログイン後、お問い合わせ窓口からお問い合わせください。
  2. 会員の方でも、1で解決できない場合やその他のお問い合わせ、非会員のお問い合わせについては、下記宛までメールを送信してください。

E-Mail: support@mamoria.jp


2015年6月1日 制定・施行

2016年4月1日 最終改定